業務のご案内 | 学校給食

オギノ食糧株式会社は山梨県学校給食会指定業者です。

オギノ食糧株式会社は山梨県学校給食会指定業者として、県内の小中学校、幼稚園、保育園へ子供達が安全安心して給食が食べられる様、思案検討し、より良い食材を提供出来る様に商品案内を行い、提供しています。

旬の食材や季節ごとの食材案内

一月の学校給食週間には、県産の虹鱒やほうとう麺などの地元食材や全国各地方の郷土食の案内の他、昔なつかしい鯨肉のメニュー提案などを提供しています。

各季節の行事食

三月のひな祭り、四月の入学のお祝い、七月の七夕、九月、十月の十五夜、十三夜、十二月のクリスマスなど季節感に合ったデザートや食材の案内を提供しています。

1月 七草・郷土料理 7月 土用・七夕・1学期終業
2月 節分・聖人バレンタイン 10月 十五夜
3月 耳の日・ひな祭り・終業式・卒業式 11月 七五三
4月 入学式 12月 クリスマス・冬至・2学期終業
5月 こどもの日
6月 歯の衛生週間

未来を担う子供たちに、安心で安全な食材を提供したい。

オギノ食糧では、安全・安心と胸を張って言える食材をお届けすることで未来を担う子供たちの成長と健康を守りたいと考えております。

美味しく食べて健康的にのびのびと育ってほしい。そんな願いを込めて私たちは食材を厳選してお届けしております。

「おいしい!」と笑顔一杯に応えてくれる子供たちの為にオギノ食糧は日々努力しております。

地産の食材に慣れ親しみ、「山梨」を愛する心を育みたい。

未来の山梨県を担う子供たち。食を通じて、より深く地元を知り、愛してもらいたいから。 オギノ食糧では、学校給食用の食材に地産の商品を多く取り入れることで、子供たちにより山梨のことを深く理解してもらい、親しんでもらいたいと考えています。

●ウインナー

山梨県産の豚肉で作った無添加のウインナー。子供たちが大好きな一品です。

●白桃ゼリー

山梨県内で生産された美味しい桃をゼリーに加工し、給食で楽しんでいます。

●ワインビーフ

ワインビーフは、飼料にワインの搾りかすを与えられて育った山梨県特産の牛肉です。ワインの効果により肉が柔かいのが最大の特徴です。

●フジザクラポーク

フジザクラポークは、山梨県畜産試験場が長い年月をかけて研究開発された、肉質が良く、大変おいしい豚肉です。

学校給食にオススメの食材